泗店镇“五创新”促党风廉政宣教工作提质增效

时间:2017-04-07 信息来源:泗店镇纪委 打印】【关闭

泗店镇“五创新”促党风廉政宣教工作提质增效

泗店镇探索创新党风廉政宣传教育工作,不断增强党风廉政宣传教育工作的主动性、针对性、实效性,促进泗店镇党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

创新宣教工作载体。运用多种载体打造指尖上的清廉泗店。依托“宁阳清风”、“蟋都古镇魅力泗店”微信平台公众号和镇飞信、电子屏、宣传栏等,探索“互联网+”学习模式,开启了指尖上的纪检监察工作。今年以来,泗店镇对20名新调动岗位的人员进行了任前廉政知识教育,关注“清廉泗风”微信平台的人数已达680人,各种形式累计推送廉政文章、动态信息、廉政视频、廉政故事10余期。

创新宣教工作方式。以党规党纪学习教育为抓手,开展“泗店镇作风建设整顿年活动”,举办“清风徐来”系列活动,组织家书家风家训征集活动、反面典型“延伸教育”等活动,将《准则》《条例》《中国共产党问责条例》和《“两个责任”学习资料》等书发放到36个村,结合“党员活动日”学习教育活动和“回头看”专项工作,引导全镇党员干部热学热议党风廉政和反腐败工作知识、纪律、规矩,组织全体2000多名党员干部听纪委书记讲《从严治党到从严治家》党课,策划新春廉洁第一课专题宣讲活动,到学校、社区、街道等进行上门送学活动。

创新宣教工作措施。按照“两个责任”专项工作的安排部署,在全镇形成主体责任办公室牵头抓总,纪委监督、建议的活动体制。开展领导干部讲廉政党课(微党课)活动,起到以上率下,筑牢廉洁基础的作用。按照中纪委“一个节点一个节点坚守”的部署,在今年以来的重大节假日前,提前打好廉政“预防针”,切实加强对重点领域、重大项目、关键岗位党员领导干部的教育、监督与管理,增强廉政风险防控的针对性,促进党员领导干部廉洁自律,真正把纪律和规矩挺在前面,抓在手上。今年在元旦、春节、清明节等重要节假日前,通过发布廉洁倡议书、廉洁温馨提示、《责廉家书》以及手机提醒短信,实现了预防监督关口前移。截至目前,已累计发送廉洁提醒短信30余条,受教育党员干部约300人次。

创新宣教工作机制。重视典型案件的警示教育作用,在案件审理中深入剖析案情,找出违纪行为个性特征和违纪人员心路历程,明之以法纪,辅之以建议;开展“延伸教育”,形成反思录。让其他人明法自警,用身边的事教育身边的人,警醒全镇领导干部“教训就在身边、诱惑就在眼前、陷阱就在脚下、失足就在瞬间”,达到了“查处一案,教育一片”的目的。

创新宣教工作办法。一抓常规教育。制定了《泗店镇纪委2017年监督责任任务分解表》,内容涉及两委干部廉政、村居纪检员培训、婚丧事宜从简承诺、四风排查、廉政课堂、警示参观活动等。设定了每项活动及工作的完成标准和时限,项目化执行,严格按计划推进。二抓特色教育。开展“委员小课”、“知行讲堂”、“正风肃纪问责”、“廉政约谈”、建立“泗店镇廉政档案”等活动,扎实开展好实效性高的宣教学习工作。三抓重点教育。设定A级风险岗位,将重点领域、重要纪律、重点人员、重点单位作为重中之重常教育、常提醒、常检查。用“四种形态”的方式进行进行引导教育。四抓联动教育。把党风廉政宣传教育工作看作一项系统工程,利用好党员活动日和乡村文明行动等党委重点工作,充分借力、动员各方面共同参与,营造氛围。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统