宁阳县食药监局:纪律教育挺在前 确保“两个安全”

时间:2018-07-12 信息来源:宁阳县纪委派驻第五工委 打印】【关闭

宁阳县食药监局:纪律教育挺在前 确保“两个安全”

宁阳县食药监局以“两单式”纪律教育为契机,不断推进纪律教育制度化常态化,以严明的纪律、优良的工作作风、崭新的精神面貌,切实履行监管职责,确保全县人民群众饮食用药安全和监管队伍“两个安全”。

一、加强纪律教育,提高政治站位

坚持把纪律教育作为落实管党治党政治责任的重要内容,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以《纪律教育任务单》学习教育内容为基础,结合“三大”学习计划、主题党日等专题学习活动,把纪律教育融入到党员干部日常工作和生活中,实现纪律教育全覆盖。截止目前,共开展纪律教育4次,参加人员400余人次。

二、强化责任担当,提升执法效能

着力推进纪律教育点面线延伸,打造一支“政治坚定、服务优良、作风过硬、执法文明”高素质食药监管队伍。一是着力提升综合执法素质,强化执法“硬实力”。以法律知识学习为核心,结合食品药品监管工作实际,在全局开展学法用法系列活动。通过组织开展“以案讲法、以案学法”周五课堂、举办稽查执法技能竞赛、组织开展重大活动和参与突发事件处置演练等工作,掀起争当“学习标兵”和“比、学、赶、超”的热潮,切实推动了干部队伍执法能力提升。二是着力完善执法机制,强化执法监督。结合创建省级食品安全县等重点工作,不断规范行政处罚自由裁量制度,切实做到处罚法定、过罚相当、处罚与教育相结合,统一执法尺度,强化事前防范、事中督促、事后检验,避免畸轻畸重,严防吃拿卡要。

三、强化服务意识,树立监管为民形象

着力推进以纪律教育带动作风转变,强化服务意识推动工作提升。以强化宣传教育入手,组织开展食品安全进校园“三个一”活动,即讲一堂食品安全课、上一堂食品安全主题班会、发放致家长的一封信,发挥“小手牵大手”的积极作用,带动广大家长关注校园和周边食品安全问题。通过实行“提前告知”,做到“该要的资料一项不少,不该要的资料一样不多”,明确“最多跑一次”事项清单,实现一窗式受理、一口清解答、一次性办结,对审批过程简单及不需进行现场核查的许可事项实行当场办结制,确保了审批提速、服务提质。

通过纪律教育学习,全局党员干部提高了思想境界和政治站位,特别是在创卫、创县的关键时期,在面临党政部门机构改革的重要档口,坚决做到不碰“红线”、守住“底线”,切实增强责任感使命感。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统