县乡村联动 点线面结合——宁阳县加强廉洁文化建设 固“阵地”育“高地”

时间:2020-11-12 信息来源:泰安日报 打印】【关闭

“在我们右手边的是廉洁文化小品‘知行石’,当官需存敬畏心,心中要分两块石,正确把握利与义、权与责的平衡,做到知行合一、表里如一……”徒步在清风大道,聆听着讲解员对廉洁小品的介绍,顿觉清廉之风入心入脑。

这是宁阳县依托复圣文化园,深入挖掘以颜子精神、颜氏家训为主的优秀传统文化,打造新儒学廉洁文化教育基地的一个教学现场。廉洁文化与复圣文化有机融合,形成了综合性、开放式廉洁教育基地。

今年以来,宁阳县坚持立足区域文化和地缘优势,坚持“一地一品”,挖掘本土教育资源,县乡村联动,点线面结合,巩固发展廉洁文化阵地,培育廉政教育高地,合力打造“简明宁静 清朗阳正”宁阳廉洁文化品牌,构建独具特色的廉洁文化教育体系,营造风清气正的浓厚氛围。

“点”上发力,建设廉洁文化精品工程。建立新儒学廉洁文化教育基地,将清风路纳入整体布局,设置“清、净、明、正”4个主题区域,系统阐述新时代宁阳廉政教育的初心之仁、克己之义、廉政之礼、自修之智、儒廉之信。依托宁阳历史名人王贤,打造廉政文化广场,广场以一石、一竹、一屏布局,廉洁文化走向“广场”,走向“大众”。廉洁文化阵地建设向基层延伸,打造东疏镇廉洁文化示范区,在巩固原有教育点的基础上,建设廉谱文化展厅,发挥一村一场戏、一村一场电影作用,形成动静结合的廉洁文化教育模式。

“线”上延伸,规划形成“一点三线”的廉洁教育线路。“一点”即以宁阳县新儒学廉洁文化教育基地为核心的廉洁教育点。“三线”即以文庙、禹王庙、颜庙颜林等文化遗迹为主的优秀传统文化廉洁教育线;以宁阳县第一个党支部、宁阳烈士陵园、党章主题文化公园、“攻济打援”指挥部旧址等为主的红色文化廉洁教育线;以东疏镇廉洁文化示范片区、伏山王贤廉洁教育基地、周公嘉禾家风展览馆、华丰红卫渠为主的体验式廉洁教育线。

“面”上联动,打造廉洁文化教育矩阵。制定下发《宁阳县“一地一品”加强廉洁文化建设的意见》,绘制廉洁文化地图。对6处廉政教育基地进行挂牌,进一步充实廉政教育内容。在主要道路、大型小区等醒目位置制作相对固定的标语、公益广告牌;在公园等休闲场所规划设计一批廉洁景观;利用户外大屏播放廉政影片、公益广告,强化大众教育。君子“四道墙”、“善政养民”碑、东疏镇清代民居等廉洁小景被广大干部群众广泛认知。

春风化雨,润物无声。加强廉洁文化建设,构筑拒腐防变的道德防线,涵养清正廉洁的价值理念,宁阳县廉洁文化建设的“施工图”正一步步变成“实景图”。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统