推进考古研究 厚植文化自信

时间:2020-11-12 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

习近平总书记在第二十三次中央政治局集体学习时,从中国特色社会主义的伟大实践创新、中华文明的认识与传承、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信等方面充分肯定了考古学的重要意义和时代价值,提出了“建设中国特色中国风格中国气派的考古学”的目标。习近平总书记的重要讲话体现了党中央对历史研究和文化传承一如既往的高度重视,不仅对于考古工作本身,而且对历史研究各领域的工作而言,都具有重要的指导意义。

要从传承文明的高度认识考古和历史研究工作的时代价值。考古研究的对象是5000多年的中华文明,而中华文明的丰富内涵往往需要通过考古发现以及阐释来展示。习近平总书记强调的建设中国考古学的主张,落脚点是为了“更好认识源远流长博大精深的中华文明”。因为考古工作是“展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作”,述说历史、构建历史,需要以具体史料和史实作支撑,而考古工作和历史研究正是不断发现和挖掘历史事实的基础性工作,也是重构和复现历史的重要基点,展现和揭示中华文明的发展历程、特质乃至规律,必须从这一基点开始。

要从弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的高度认识考古学的社会价值。就社会价值而言,考古工作和历史研究能够“为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑”。正因为如此,习近平总书记强调要加强考古工作和历史研究,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养”。从增强民族凝聚力、民族自豪感的角度看,考古工作和历史研究能够发挥的功用是其他文化工作无法取代的,因为这项事业能够以准确、客观的历史事实阐扬民族血脉的延续、民族精神的传承和民族文化的底蕴与积淀,连通过去、现在与未来,即所谓“通古今之变”,对唤起有着共同文化血脉的中华儿女的民族文化认同有着强大的感召力。

要从推动历史研究的角度认识考古学的学术价值。习近平总书记在讲话中,并没有将考古工作视作历史研究之外的学问,反而将它当作历史研究的重要内容来看待。“认识历史离不开考古学”,我国考古工作取得重大成就,延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景。

要做好考古学与历史学和其他各学科的融合工作。考古学与中国古代史、中国近代史、边疆史、世界史,乃至史学理论与史学史等,都有着普遍的、深度的交融与互通,走多学科融合研究阐释之路是新时代考古学发展的必然要求。只有这样,才能“把我国文明起源和发展以及对人类的重大贡献更加清晰、更加全面地呈现出来”。只有整合中国历史学各学科的资源、力量和成果,甚至吸收包括经济、法律、政治、文化、社会、生态、科技、医学诸多领域的相关资源,才能在重大前沿性理论问题上取得突破性进展,才能“讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献”,从而为构建“中国特色中国风格中国气派的考古学”,提供应有的学术支撑和文化保障。

要做好历史研究和考古学成果的转化工作。具体来说,一是要通过深入学习历史,加强考古成果和历史研究成果的传播,把我国文明起源和发展以及对人类的重大贡献更加清晰、更加全面地呈现出来。二是更好地发挥以史育人的作用,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。三是要面向国际社会,运用我国考古成果和历史研究成果,向国际社会展示博大精深的中华文明及其对人类文明的重大贡献,不断加深世界对当今中国的认知和理解,营造良好国际舆论氛围。

(杨艳秋 作者系中国社会科学院中国历史研究院副院长、研究员)



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统