一杯清茶悟人生

时间:2020-11-16 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

“快日明窗闲试墨,寒泉古鼎自煎茶。”中国人喜欢茶,已越数千年;文人名士饮茶,佳话留齿香。

远的不说,就现代而言,当年毛泽东在广州主持农民运动讲习所时,曾与柳亚子前往“妙奇香”茶馆叙谈。多年后,柳亚子赠毛泽东诗曰“云天倘许同忧国,粤海难忘共品茶”,毛泽东追忆往事,颇有同感。鲁迅先生也爱喝茶,他说过,有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。林语堂是茶中高手,熟知茶性,深知茶道。他常说“只要有一只茶壶,中国人走到哪儿都是快乐的”。

如果只把饮茶当作口福之乐,那还没有真正懂得饮茶之道。茶这个字,拆开的笔画就是:人在草木间。茶绝非仅仅是为了满足生理需要的饮品,它是大自然赐给人类的精灵,人们在长期的品饮中赋予其深刻的人文性。陆羽说:“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。”其意思是说,只有具备了良好品性的人,才能真正品出茶的味道。晚唐刘贞亮著有《饮茶十德》一文,他提出饮茶十德:“以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。”刘贞亮的茶之“十德”与陆羽的“精行俭德”一脉相承,赋予饮茶以精神境界和人文内涵。

茶中有世界,茶中有人生。品一杯清茶,其实,也是品生活、品人生。茶之本,乃是俭。居家度日,粗茶淡饭;日常待客,清茶一杯;聚亲会友,茶伴叙情。这贯穿其中的一个“俭”字,乃修身之要、治国之道。茶之性,乃是洁。茶自身“性洁不可污”;茶与水不可分,但不与污水为伍,以纯净山泉冲泡最为相宜。这贯穿其中的一个“洁”字,乃高洁、纯洁,为人们追求之境界。茶之功,乃是醒。提神醒脑、解毒祛邪是茶之功用。一杯清茶在手,既润喉润心,更醒脑提神。这贯穿其中的一个“醒”字,乃醒眼、醒心。养一点醒眼、醒心的功夫,方可耳聪目明、心不染尘。茶之境,乃是静。茶,清净如水月,身洁似水莲。正所谓“欲达茶道通玄境,除却静字无妙法。”静坐一杯茶,心灵寂静如许,心性宁静坦然。这贯穿其中的一个“静”字,乃宁静、恬适。有此心境,便可物我两忘、宁静致远。茶中有禅、人借茶悟,追求精神升华,感悟宇宙奥妙,觉察人生哲理,让“俭”“洁”“醒”“静”成为做人之品格,成事之要诀,必能快意一生,磊落一世。

茶起源于中国,盛行于世界。在千百年的漫长岁月中,茶叶承载着泱泱中华文明,跨越无尽的山水,推动各国各民族以茶会友、因茶结缘。正如日本思想家冈仓天心所说:“东西方彼此差异的人心,在茶碗里才真正地相知相遇。”随着全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,会让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。(向贤彪)



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统