泰安市纪委公开曝光4起漠视侵害群众利益典型问题

时间:2020-11-06 信息来源:泰安市纪委监委 打印】【关闭

为强化警示教育,巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治成果,近日,泰安市纪委公开曝光4起漠视侵害群众利益典型问题。

 

岱岳区夏张镇江水河村违规收取低保办理服务费问题。2015年6月,经村党支部书记何敬伟决定,该村在为13名村民办理低保时每人收取了服务费300元,共计3900元,造成不良影响。2020年10月,何敬伟受到党内警告处分,违纪款予以退还。

新泰市西张庄镇中心校小学部原党支部书记、校长李寿河违规向学生出售辅导资料并获利问题。2017年9月至2018年9月,李寿河在担任西张庄镇中心校小学部党支部书记、校长期间,借配发正常教辅材料之机,违规向学生出售其他辅导资料,个人获利2.8万元。李寿河还存在其他违纪问题。2020年6月,李寿河受到留党察看二年、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

宁阳县华丰镇张家寨村村委挪用村民养老保险金问题。2013年3月至2016年12月,该村村委将代收的村民养老保险金38.05万元,用于偿还村集体借款等集体事务支出。直至2018年8月,才将村民养老保险金补缴完毕。2020年5月,时任该村党支部书记、村委会主任张曾胜受到党内严重警告处分,村会计张淑明受到党内警告处分。

泰山景区黄前镇白云寺村原党支部书记张圣臣和党支部委员王文让截留挪用村民危房改造补助款问题。2014年12月,张圣臣、王文让将该村一村民危房改造补助款1.8万元截留用于村集体其他支出,导致该村民一直未享受到危房改造政策。张圣臣还存在其他违纪问题。2020年9月,张圣臣受到撤销党内职务处分,王文让受到党内严重警告处分。

市纪委有关负责人指出,上述4起典型问题,暴露出个别党员干部宗旨意识不强,群众观念淡薄,对漠视侵害群众利益行为不知止、不收敛,损害群众切身利益,侵蚀党的执政根基,必须依规依纪严肃处理。全市各级党组织和广大党员干部要从中吸取深刻教训,牢记初心使命,认真践行以人民为中心的发展理念,切实扛起责任,抓好事关群众切身利益的“六稳”“六保”任务、脱贫攻坚、扫黑除恶、美丽宜居乡村建设等工作落实,积极回应群众关切,努力为民造福。各级各有关职能部门要强化履职担当,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,切实解决好群众反映强烈的突出问题,确保取得可检验、可评判、可感知的成效。各级纪检监察机关要立足职责定位,督促主责部门深化拓展专项整治工作,加强对漠视侵害群众利益问题的监督检查,严肃查处违规违纪违法行为,强化警示震慑,监督推动维护群众利益各项工作落实落地,不断增强人民群众的幸福感。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统