增强派驻监督针对性有效性

时间:2020-12-24 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

派驻监督要立足监督第一职责,突出“精准”二字,盯住重点对象,抓住“关键少数”,增强监督的针对性和有效性,确保党的路线方针政策和重大决策部署落到实处。

管住“关键少数”。监督的本质是对人的监督。派驻机构要聚焦主责主业,抓住领导干部这个“关键少数”,尤其是一把手这个“关键少数”中的关键,以及在管钱管物管人等重要岗位的领导干部,既要看其政治上是否坚定,作风上是否务实,经济上是否清廉,又要看是否抓紧扛牢管党治党主体责任,履行职责使命,压实下级一把手责任。既掌握全貌,又抓准个性。通过头雁效应,引领绝大多数。

管好关键事。派驻机构要把做到“两个维护”作为政治监督的根本任务。按照党的十九届五中全会精神,特别是要针对深化改革开放、落实“六稳”“六保”、“十四五”规划等重大决策部署贯彻执行情况,重点开展监督,精准发现问题,推进系统整改,以“小切口”解决大问题,切实推动政治监督的具体化常态化。

管在关键时。因时而动,顺势而为,抢抓先机,精准施策。派驻机构既要把更细功夫下在平时,又要重点紧盯春节、中秋等传统节假日,紧盯监管单位重大机构改革、人事变动等关键节点,紧盯疫情防控、抗洪救灾等关键时刻,靠前监督、主动出击,坚持不懈推动工作。

管到关键处。打蛇打七寸,除草先除根。派驻机构要充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,“嵌入式”找准权力运行的风险点、制度规范的薄弱处。尤其要聚焦权力运行的关键部位、关键环节和关键领域,紧盯资金分配、项目审批、行政许可以及人财物管理等事项。进一步健全完善源头治理、前端管理和后端处理的制度机制,形成监督闭环,防止权力滥用和腐败滋生,实现派驻监督“四两拨千斤”的效果。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统