山东故事|泰安市宁阳县:清代民居里的廉政印记

时间:2020-08-26 信息来源:学习强国、宁阳县纪委监委 打印】【关闭

位于山东省泰安市宁阳县东疏镇刘茂村的清代民居是该县依托历史文化资源打造的一处廉洁小景,也是该县的廉政教育基地之一。

刘茂村清代民居始建于清嘉庆十一年(1807年),后归属该村有名的木匠刘焕琚所有。刘焕琚在1952年被推选至北京大红门中央粮食部基地,从事国家工程建设,后主动回村服务家乡。刘焕琚的一生体现了忠厚传家、以技报国的匠人追求。经协商,2018年4月,刘茂村对清代民居进行修缮,收集整理一些旧报纸等老物件,通过“老事新讲”,让清代民居成为廉洁文化的新载体。

清代民居中收藏有上世纪六、七十年代的《大众日报》等党报,其中不少文章直至今天仍然有很好的教育警示作用,体现了中国共产党自建党以来持之以恒的廉政思维。

院子里有一个用奇石打造的牛槽,敲击有金属般的响声,也叫响槽。牛鼻绳与牛槽碰撞会发出响声,若听不到响声,那牲口就有可能被盗了。响槽提醒人们,日常生活中要警钟长鸣,时时保持清廉本色。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统