山东故事|泰安市宁阳县:君子四道墙里的政德素养

时间:2020-09-16 信息来源:学习强国、宁阳县纪委监委 打印】【关闭

山东省泰安市宁阳县复圣公园是宁阳县廉政教育基地之一,廉洁小景“君子四道墙”就在该基地的北门入口处。

《孔子家语•颜渊》中记载,颜子严格按照孔子关于“仁”“礼”的要求,“敏于事而慎于言”,故孔子常称赞颜子具有君子四德。君子四道是孔子对颜子的至高评价,分别是“强于行义、弱于受谏、怵于待禄、慎于治身”,意思是实行道义时很坚强,接受劝诫时很虚心,得到官禄时戒惧而警惕,立身行事时很谨慎,这体现了政德素养,是遵规守纪的真实写照,是君子修仁的至高境界。

宋代理学家、文学家朱熹曾解释过君子四德,“读书起家之本,徇理保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本。”

新时代,君子四道对我们亦有重要的启发意义。强于行义,启发我们在干事创业中要多到基层调研,深入了解真实情况,总结经验,研究问题,解决困难,切忌走过场、搞形式主义。弱于受谏,启发我们要虚心接受群众意见,听从劝诫,凡事脚踏实地,不好高骛远。怵于待禄,启发我们党员越处于高位越要明白“高处不胜寒”的道理,在其位,谋其职。如果忘记自己的本分,那就违背了我们的本心,非常危险了。慎于治身,启发我们要先修身,择善而从,博学于文,约之以礼。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统