山东故事|泰安市宁阳县:善政养民碑里的廉政爱民

时间:2020-09-02 信息来源:学习强国、宁阳县纪委监委 打印】【关闭

山东省泰安市宁阳县博物馆是宁阳县廉政教育基地之一,“善政养民”碑就在博物馆中。

“善政养民”语出《尚书·大禹谟》:“德惟善政,政在养民。”善政是良政、好政,也是廉政、德政,善政的目的在于养民。“善政养民”碑立于清光绪二十九年(1904年),正面右侧刻有“邑青翁何老父台大人德政”,背面刻有禁食青苗的告示。

据记载,该碑是当地百姓为时任知县何福桢所立。何福桢以善政为目标,善待民众,深得民心。当时,他接到百姓举报,有人放养牲畜啃吃青苗,屡禁不止。他就在县城主要路口竖立告示碑,将有关禁止放养牲畜啃吃青苗的条款告知乡民,同时,对放养牲畜的百姓进行耐心劝导,禁食青苗事件得以妥善解决。从这一小事可以看出,何福桢始终把百姓的小事放在心上,能够以百姓利益为出发点,主动担当作为,切实做好为民众服务工作。

石碑上的“善政养民”四个大字气势磅礴,具有很强的艺术震撼力。字体为榜书,是古代写皇榜的一种字体,《辞海》形容这一字体“形体方正,笔画平直,可作楷模。”

“善政养民”碑在今天仍有积极意义,时刻提醒广大党员干部,为官从政要以先贤为榜样,始终秉持一颗勤政爱民、担当实干、公正廉洁之心。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统