宁阳县纪委关于两起违反中央八项规定精神典型案例的通报

时间:2020-09-21 信息来源:宁阳县纪委监委 打印】【关闭

为深入贯彻全面从严治党要求,强化党风党纪教育,发挥警示震慑作用,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪、纠治“四风”,现将近期查处的2起典型案例通报如下:

1、蒋集镇栗楼村党支部书记潘国文违规为其儿子操办结婚事宜问题。2020年4月,潘国文借其儿子结婚之机,收受管理服务对象礼金,且在事前、事后均未按要求报备相关事宜。潘国文受到党内严重警告处分,并退还所收取的礼金。

2、乡饮乡党政办工作人员颜世胜借工作之机用公款为私家车加油、私自售卖汽油问题。2019年1月、2月,颜世胜在加油站给乡政府公务用车加油卡充值时,分别与前去加油的两位陌生人私自协商,由颜世胜使用公务银行卡为两人的私人加油卡充值,再由两人分别给颜世胜现金,由其个人占有;2019年7月,颜世胜因私事借用他人车辆,使用由公款充值的加油卡为其借用的私人车辆加油。颜世胜受到党内严重警告处分,违纪所得退回乡财政所;乡饮乡党政办副主任(主持工作)姬晓晓履行监管责任不到位,受到通报批评。

上述两起典型问题均发生在党的十九大之后,有的甚至发生在疫情防控期间,反映出极个别党员干部对贯彻落实中央八项规定精神的要求置若罔闻,对党的纪律不敬畏、不在乎,“高压线”下依然我行我素、顶风作案,必须严肃处理、以儆效尤。广大党员干部务必引以为戒,深刻汲取教训,时刻反躬自省。

落实中央八项规定精神、纠治“四风”必须寸步不让、久久为功,必须扭住不放、步步深入。党的十九大以来,习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展、力戒形式主义官僚主义等提出一系列重要论述,近期又对节约粮食、制止餐饮浪费行为作出重要指示批示。全县各级党组织要认真学习领会和坚决贯彻落实好习近平总书记一系列重要论述和重要指示批示精神,充分认识到在当前经济社会发展任务繁重、疫情影响不断显现、国际形势日益严峻的情况下,加强党的建设、深化作风建设的重要性、必要性和紧迫性,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高政治站位,保持政治定力,凝聚起担当作为、干事创业的强大力量;要切实履行好全面从严治党主体责任,毫不放松地坚持“严”的主基调,有针对性地开展廉政教育和约谈提醒,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强严守纪律、改进作风的自觉性和坚定性。广大党员干部尤其是领导干部,要发挥好“头雁”效应,绷紧纪律之弦,筑牢思想堤坝,带头履责担当作为,带头遵规守纪守法,把党的优良传统和作风内化于心、外化于行,使之成为日常习惯和自觉遵循。

全县纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,时刻保持高度警惕,把督查落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作作为监督执纪问责的重中之重,切实推动党风政风和社会风气持续好转。要聚焦新变异,围绕组织参加具有私人会所性质的“一桌餐”、“不吃公款吃老板”、变相收送礼品礼金、违规发放津贴福利、私车公养等隐形问题,加大明察暗访力度;要聚焦新任务,把节约粮食、制止餐饮浪费行为纳入监督检查重要内容,加强对公务活动、餐饮企业、单位食堂、学校场所等领域规范节约用餐的专项检查;要聚焦新动向,针对统筹疫情防控和经济社会发展工作强化监督执纪,严肃查处对“六稳”“六保”决策部署及省市县委“重点工作攻坚年”工作要求落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮、懒政怠政,以及脱离工作实际、加重基层负担等形式主义官僚主义问题。要进一步畅通信访渠道,加强审查调查,精准追责问责,强化通报曝光,形成高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以强力的监督执纪问责为全县经济社会高质量发展提供坚强纪律作风保障。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统