中共宁阳县林业保护发展中心党组关于巡察整改情况的通报

时间:2020-09-30 信息来源:宁阳县纪委监委 打印】【关闭

根据县委统一部署,2019年12月9日至2020年1月10日,县委第一巡察组对我单位党组进行了巡察。6月12日,县委巡察组向县林业保护发展中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)关于“党组领导核心作用发挥不充分”的问题。

整改落实情况:

一是加强思想政治建设,提高思想站位。坚持把思想政治建设摆在首位,中心于5月份制定2020年度《理论中心组学习资料》装订成册,其中包括“2020年理论中心组学习配档表”和“每月重点学习篇目”,已下发到各位班子成员和领导干部手中,有利于同志们充分利用业余时间自学,加强学习效果。今年先后组织理论中心组集中学习6次。通过强化理论中心组学习,班子思想政治建设得到加强,不断增强“四个意识”,树立了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。

二是牢固树立担当意识和责任意识。进一步牢固树立理想目标、振奋精神、敢于担当,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,严格要求、恪守职责,面对新形势、新问题,勇于化解难题,不松劲、不懈怠、不拖拉,努力克服“干累了、歇口气”的思想,尽心竭力完成各项任务。

今年,春季植树造林工作得到了县委县政府领导的充分关注,多次现场调度植树造林进展。截至目前,全县共完成造林3.94万亩(其中经济林2.91万亩),绿色通道新建和完善283公里,农田林网新建和完善1.6万亩,村庄绿化栽植各类苗木128万株,新发展苗木花卉8.1万亩。

三是科学规划,牢固树新发展理念。立足我县林业实际,在创新上出实招。通过“政府搭台、市场运作、企业参与、做强基地”,科学规划苗木花卉、经济林建设布局,加快“齐鲁放心果品”、“区域品牌”、“三品一标”等品牌培育,提高我县林产品市场占有率。10万亩经济林基地建设项目有序发开展,今年新发展经济林2.91万亩,已超额完成2.57万亩的年度任务目标。7月份,环山路建设已全线竣工,并举行了通车仪式。

(二)关于“全面从严治党力度不够,压力传导不到位”的问题。

1、关于“主体责任落实不到位,监督管理存在漏洞”的问题。

整改落实情况:

一是加强组织领导。认真履行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实“一岗双责”,切实担负起主体责任,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是规范“两个责任”约谈工作。严格按照县纪委要求的约谈内容,认真思考谋划、精心组织实施,切实抓实抓好。安排专人负责做好约谈记录,留下影像资料并保存好过程性材料。加强对约谈问题整改情况的督导调度和复核复查,督促约谈对象制定整改措施,逐一挂账销号,切实整改到位,确保约谈取得明显成效。

三是实行领导班子成员包保支部制度。加强对各支部党内政治生活的指导与监督,进一步规范 “三会一课”制度,强化党员干部对组织生活会、“三会一课”内容的认识,规范程序,完善记录。今年以来,各支部累计开展“主题党日”活动28次。

四是完善工作纪律定期巡查机制。对工作纪律落实情况实行分工领导负责制,领导干部带头执行各项工作纪律,做执行纪律的表率。下发《关于进一步加强作风建设严肃工作纪律的通知》到各场圃、科室,层层传导纪律压力,采取定期或不定期检查、典型问题教育警示、及时提醒谈话等方式,推动干部履职尽责、遵守纪律。

五是完善修订工作规范。进一步修订完善“考勤制度”、“请销假制度”、“年休假制度”、“督促检查机关作风制度”、“车辆管理制度”等,层层把关,对照检查,确保工作纪律、请销假、公车使用等各项规定执行规范、到位。

2、关于“贯彻落实中央八项规定精神不彻底”的问题

(1)关于“违规支出费用,存在违规报销招待费”的问题。

整改落实情况:对违规报销的烟酒、餐费,已责令当事人于2020年9月上缴县财政局。

(2)关于“多支付费用,存在实际支出大于发票金额”的问题。

整改落实情况:已由财务人员退回,并上缴县财政。

(3)关于“公车管理不规范、存在铺张浪费现象”的问题。

整改落实情况:已完善车辆管理制度,对车辆使用管理、车辆保养、燃料管理和驾驶员管理等进行明确规定,并强化日常监督,建立规范的公车管理机制。

3、关于“执行财经制度不严格”的问题。

(1)关于“报销票据不符合财务规定,存在使用多张定额发票报销、发票丢失、无发票支出等”的问题。

整改落实情况:一是责成相关人员把问题写好了书面情况说明,并完善好相关证明材料。二是分管领导对相关工作人员进行了谈话,教育相关工作人员要进一步增强财经制度意识,端正态度,提高认识,确保以后不再出现此类事情。

(2)关于“财务支出管理不严格,凭证附件手续不全。存在无政府审批报销、无明细报销等”的问题。

整改落实情况:一是责成相关人员把相关材料补充全面。二是由分管领导进行谈话,教育财务相关工作人员要进一步增强财经制度意识,端正态度,提高认识,把相关工作做好,加强业务能力、确保以后不再出现此类事情。

(3)关于“债权债务数额较大,清理不及时的问题。

整改落实情况:针对单位实际情况,中心通过查阅财务资料,对确实无法收回的账款报宁阳县万和有限责任会计师事务所出具审计报告后,经县财政局批复核销呆账1.14万元;收回个人欠款1.39万元;未能上缴个人欠款的,中心以谈话形式对其个人进行了说明,个人承诺上缴欠款。

(4)关于“固定资产管理不规范,购买固定资产没有计入固定资产科目”的问题。

整改落实情况:中心办公楼正在核实基建账款项。国有高桥林场未增加固定资产的,根据记账凭证明细将符合固定资产入账标准的办公、实验防火等器材逐项录入固定资产管理平台。单位主要领导和财务工作人员谈话,并教育财务人员要进一步增强财经制度意识,加强财务相关制度的学习,端正工作态度,增强工作主动性,提高办事效率。

4、关于“资产资源、专项资金管理使用不规范”的问题。

(1)关于“林场土地承包费收缴不及时,存在承包人拖欠承包费现象”的问题。

整改落实情况:一是要求财务人员在加强理论知识学习的同时,增强责任意识感,确保国家资源不浪费,不流失,杜绝今后不再出现此类事件的发生。二是2019年度31000元承包费已于2019年12月23日足额上缴财政部门。

(2)关于“承包合同管理不规范。工作人员责任心不强,直接套用原来的电子文本,造成项目协议签订错误”的问题。

整改落实情况:巡察组进驻期间,向我们反馈问题后,我们立即进行了检查核对,中心也派专人到现场进行了实地测量,确定实际亩数为75亩。核实确定后,我们与承包人重新签订了正确的合同,并向巡察组做出情况说明,林场主要领导对责任人进行批评教育,要求在工作中必须端正态度,提高认识,要严格把关,严格按照财经制度,保质保量完成财务工作。

(三)关于“抓党建的政治意识不强,党建工作不扎实”的问题。

1、关于“党内政治生活不严肃”的问题。

整改落实情况:一是中心分工负责人对相关人员进行批评教育,责令作出书面检查。二是要求他们进行反思,端正学习态度,提高认识,增强学习主动性,深入领汇党的理论政策及上级精神,杜绝抄袭、网上下载,切实运用理论知识指导实际工作,提高理论水平和工作能力。     

2、关于“组织生活不规范”的问题。

(1)关于“‘三会一课’制度落实不到位,机关党支部‘主题党日’活动记录不完整”的问题。

整改落实情况:一是增强工作人员的责任感,由专人负责做好痕迹资料的整理和管理,记录、签到等,认真执行签到制度,会后统计“应到会人数、实到会人数、请假人员名单”,并及时将人数和请假人员名单记入“主题党日”活动记录本。二是对无故不参加“主题党日”活动的党员,采取谈话和通报的方式,促其改正。督促党员养成自觉参加组织生活的习惯,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。今年机关支部已开展“主题党日”活动7次,几乎所有党员都能积极参加活动,不能参加活动的也能做到提前请假。

(2)关于“党费收缴管理不规范,存在半年一交或一年一交的现象”的问题。

整改落实情况:一是将中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)下发到每位工作人员手中,要求工作人员认真学习,增强党费收缴人员的责任心,规范做好党费收缴工作,彻底扭转收缴党费怕麻烦、图省事的思想。二是利用“主题党日”活动,集中学习党费收缴相关规定,提高党员对按月缴纳党费的认识,增强党员的组织观念。三是针对退休党员具体情况,各支部分别安排专人进行对接联系,确保党费按月缴纳。

3、关于“党员干部队伍建设不力”的问题。

(1)关于“党员干部队伍结构老龄化现象严重”的问题。

整改落实情况:一是积极向编办争取尽量多给分配招考名额,今年已争取了4个招考名额。二是动员新进人员积极加入党组织,为党组织注入新鲜血液,目前已确定一名入党积极分子。三是鼓励党员干部及专技人员发挥专业特长,提高干事创业的积极性。中心利用周五集中学习时间开展了“守初心、勇担当、聚合力、攻克难”活动,由各科室安排人员轮流登台讲解相关业务政策、规定、法规法律或近期重点工作,目前已开展7期,通过开展这项活动,创新了学习方式、更新了学习内容、强化了学习效果、激发了学习兴趣。中心于2020年6月、7月举办蟠龙山国家森林公园生态修复古树名木保护技术培训班三期,培训专业技术人员300人次,提升了专业技术人员的业务水平和整体素质。

(2)关于“下属事业单位班子不健全,主要负责同志长期空缺”的问题。

整改落实情况:党组认真分析研究基层班子建设问题,推进问题的解决。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:5621114;邮政信箱:新街路629号12号信箱;邮箱:ny5621114@126.com。

中共宁阳县林业保护发展中心党组

2020年9月30日



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统