中共宁阳县民政局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2020-09-30 信息来源:宁阳县纪委监委 打印】【关闭

根据县委统一部署,2019年12月9日对12月31日,县委第四巡察组对县民政局进行了巡察,2020年6月12日,县委巡察组向民政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,坚决扛起整改工作责任

局党组高度重视县委巡察组反馈意见,把巡察整改工作作为当前一项重大政治任务,学深悟透习近平总书记关于巡察工作的重要指示批示精神,贯彻好中央和省市县委有关巡察工作的部署要求,从讲政治、讲党性的高度,以坚定的政治自觉,严肃对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保整改工作有序推进,确保反馈意见得到扎实有效落实。

(一)强化组织领导,统一思想认识

县委第四巡察组向局党组反馈巡察意见后,局党组高度重视,立即召开专题会议,深入学习《关于对县民政局党组巡察反馈情况的反馈意见》,充分认识到巡察整改工作的重要性,把整改落实作为当前一项重大政治任务。局党组成立了以党组书记、局长孔志刚为组长,党组成员、副局长褚春雷,党组成员、县福利中心主任田西民为副组长的整改落实工作领导小组,强化领导,全员参与,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)坚持问题导向,压紧压实责任

局党组对照反馈问题清单,深入分析查找问题根源,举一反三,逐项制定整改落实的举措,针对巡察组提出的3个方面8类问题,共落实整改措施46条,印发了《中共宁阳县民政局党组关于县委巡察组巡察县民政局党组反馈问题整改落实方案》(宁民党字〔2020〕4号),明确责任人、责任科室、完成时限,责任事项实行清单式管理、台账式推进,逐项盘点销号,要求立行立改、真抓实改,确保一件件落实、一条条兑现。

(三)加强监督检查,全程跟进督导

局党组按照突出重点、把握进度、强化跟踪、全面从严的整改要求,把整改落实工作与各项业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。党组书记多次主持召开会议,听取整改工作进展情况,研究部署整改工作,党组成员率先垂范,带好头、做表率,层层传导压力,督促整改进度,协调整改中遇到的各种问题,有力有序推进整改工作落实。

二、聚焦突出问题,从严从实推进整改工作

(一)贯彻落实上级决策部署不彻底、不到位

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透

(1)结合实际不够

整改情况:一是加强思想理论武装。把思想政治建设放在首位,把政治理论学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,党组成员带头学习,持续深化巩固“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”及“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合民政工作实际需要,原原本本、有针对性地研学了《习近平谈治国理政》(笫三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》等系列文献教材,不断提高理论指导实践的水平。组织全局党员干部职工,利用周五下午学习上级文件精神,增强对贯彻落实中央和省市县委决策部署的主动性和自觉性。二是深入基层,扎实开展调研。坚持问题导向,找准基层民生困难的症结,了解群众关心的热点问题,对症下药、精准施策。针对全县公益性绿色殡葬设施建设,局党组书记、局长孔志刚带队,组织部分镇、村人员赴肥城、曲阜考察学习绿色公益性公墓建设先进经验, 印发《关于深化移风易俗推动绿色殡葬建设的实施方案》(室字〔2020〕12号),制定绿色公益性骨灰安葬(放)设施建设标准。三是学用结合,求真务实。切实把对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习体会、理性思考同社会救助、养老服务、儿童福利、基层政权等各项业务相结合,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,重点工作挂图作战取得阶段性成果。全县公墓绿色殡葬设施建设稳步推进,县级公益性公墓已经开工,共建成村级公益性公墓23处。巩固农村敬老院“四改一定”成果,敬老院智能监控平台已经建设完毕,全县12家敬老院实现县乡实时监控。

(2)创新工作不够

整改情况:一是提高政治站位。紧密围绕服务全县工作大局,组织全体民政干部学习中央和省市县委重要指示精神,组织学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,李克强总理对社会救助工作作出的重要批示等讲话精神,利用学习成果,寻求创新推动民政工作。二是对标先进。组织局机关、局属单位和镇、村工作人员前往其他地区学习脱贫攻坚、社会救助、殡葬服务等方面的先进经验。在“学习强国”平台等媒体上学到的好思路、好做法分享到民政系统微信群,集思广益,寻求工作上的创新突破。三是寻求亮点突破。理解贯彻县委强调的“大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神”,结合民政工作实际,在创新工作上寻求突破。积极培育社会工作项目计划,引入社会活水,加强了分散供养特困人员照料护理人员培训,有效提升分散供养人员的照料护理质量。深化移风易俗推动绿色殡葬建设工作稳步推进,创新开展精准短信提醒服务,向各乡镇民政室主任、村支部书记、村红白理事会理事长推送该地区群众火化信息。完善村级议事协商制度,构建形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,探索建立“两促三步协商”模式, 起草村级议事协商指导意见,规范涉及部分群众利益和个别群众利益的事项协商,丰富村(居)民议事协商形式。大力推进人才工作,我县东庄镇郕城社区老年公寓负责人卢运忠获省级荣誉第四届齐鲁和谐使者。

2.执行上级政策要求不够有力

整改情况:一是实行农村幸福院分级管理。县民政局组织第三方评估机构对农村幸福院进行星级评定。对评定为普通级的幸福院,各乡镇(街道)、功能区进行整改提升,对长期闲置的要限期整改,拒不整改或整改不到位的要予以摘牌。对评定为一星级、二星级、三星级的幸福院,不断完善硬件设施,满足老年人休息、娱乐、健身、饮食、交流等服务需求。二是建立长效机制。农村幸福院作为互助型的村级老年人公共服务设施,对于满足农村养老需求方面发挥着巨大补充作用。运营中采取对上争取一点、集体投一点、社会捐一点、个人拿一点的办法,拓宽资金来源渠道。同时,利用村干部兼职等方式,配备管理服务人员,建立幸福院长效运行管理机制。三是加强监督检查。各幸福院在显要位置公开管理服务人员姓名、联系方式、服务时间、监督电话等基本信息,主动接受村民监督,及时受理和解决群众诉求。乡镇(街道)对农村幸福院进行定期检查,县民政局会同有关部门组成联合检查组进行抽查,促进幸福院规范运行。

3.责任意识和担当精神不够

(1)扫黑除恶专项斗争工作不深入

整改情况:一是党组带头狠抓落实。组织开展扫黑除恶专项斗争学习,全面、系统、深入的学习中央有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,充分发挥局扫黑领导小组统筹协调指导能力,严格落实主要负责人第一责任人和分管领导直接责任人职责,全局内系统部署,明确各科室、单位职责任务,压实工作责任。二是深化村民自治,纵深推进专项行动。扎实开展村民自治领域扫黑除恶专项行动,严格落实村(居)委会成员联审机制。三是狠抓村务公开工作规范化。以村(居)务公开工作规范化为抓手推进基层政权领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展。明确村支部书记为村务公开民主管理第一责任人,普遍实行乡镇领导包村责任制,开展实地督导,发现问题及时通报,严格实行村务公开责任追究制度,出台《关于印发<宁阳县村务公开目录>的通知》(宁民字〔2020〕14号)文件,进一步规范村务公开工作,建立长效机制。

(2)落实上级文件精神不具体

整改情况:一是加强和改进自身工作。局党组带头整改,以上率下,深入检视,把巡察整改作为全面从严治党、杜绝形式主义官僚主义问题的重要抓手,全面查摆问题,深入剖析根源,见人见事见思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是开展集体约谈。党组书记对分管领导、科室负责人进行约谈提醒,要求牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,强化政治担当,全力以赴做好巡察“后半篇文章”,抓紧抓实巡察整改工作。三是切实解决困难群众需求。全力推进居民家庭经济状况核对权限下放工作,通过系统核对与入户核查相结合的方式,进一步提升保障对象认定的精准度。以申请人签订书面授权书为前提,通过建立科学、规范、精细化审核方式,有效解决困难居民财产核实困难的问题,同时更加方便了困难群众,真正做到了“数据多跑路,群众少跑路”,真正做到了“民政为民、民政爱民”。

(3)存在工作不扎实,作风不严谨

整改情况:一是开展集体约谈。党组书记对养老业务分管领导、科室负责人进行约谈提醒,要求进一步改进工作作风,强化政治担当,把责任和压力传导到位,切实做好巡察整改工作。二是加强和改进工作作风。以党建工作为统领,以巡察整改工作为契机,结合民政系统“三比一提升”的工作要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,以高度的责任感、使命感,进一步转变工作作风,狠抓工作落实,强化日常督导,将各科室抓具体落实的成效作为年底考核的重要标准依据,提升干部队伍的工作能力和业务水平。

(二)作风建设不严不实,全面从严治党不力

1.贯彻执行中央八项规定精神不到位

整改情况:一是开展集体约谈。党组书记对下属单位负责人进行约谈提醒,督促未严格履行租车程序的下属单位,立即整改,对整改不力、敷衍整改的加大问责力度。二是多措并举,全面整改。党组召开专题学习会,原原本本学习中央八项规定精神,预防再次发生。做好“三公”经费的管理,制定完善公务用车审批制度,并在双周课堂中,全体工作人员进行集中学习。进一步严格执行租车程序。坚持优先使用本单位公车和从县公车平台派遣,平台无车时再租用由县机关事务服务中心和县财政局确定的定点租赁公司车辆,由用车人及时核定用车起始公里数,公务结束后报办公室备案,确保实际用车里程真实无误,杜绝虚报冒领。

2.监督管理责任落实不到位

整改情况:一是持续深入开展廉政教育。认真贯彻落实中央和省市县委关于全面从严治党的部署要求,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,以严的标准、实的举措,严格落实中央八项规定精神。局党组召开专题会议,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》精神,专题研究民政领域存在的廉政风险、机关党员干部作风存在的问题。把党风廉政教育纳入民政系统党员干部学习教育计划,组织全局党员干部职工观看中纪委专题片《永远在路上》,签订《遵规守纪承诺书》,进一步压实全局党员干部党风廉政建设的责任,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是深入开展警示教育。为充分发挥典型案例的警示教育作用,召开了党风廉政建设专题会议,深刻剖析典型案例,起到了强烈的警示教育作用,真正把受警醒、明底线、知敬畏思想根植于党员干部的思想与行动中。三是持续深入开展“四风”问题专项整治。进一步强化正风肃纪,着重对“四风”突出问题、关系群众切身利益问题、服务群众“最后一米”问题开展集中整治,扎实做好12345热线和群众来信来访办理工作,低保、特困、养老、儿童福利等民政政策落实工作。

3.财务管理不严格

(1)内部财务制度不健全、更新不及时

整改情况:一是修订完善内部管理制度。根据《宁阳县党政机关国内公务接待管理办法》(宁办发〔2014〕17号)文件精神,结合工作实际,印发《关于印发〈宁阳县民政局规章制度汇编〉的通知》(宁民字〔2020〕22号),对公务接待进行规范调整,严格执行定点接待制度,大型公务接待实施先行制定接待方案,实行带函接待,严格执行杜绝接待用酒、用烟,陪餐人数严格按照相关标准实施。二是严格监督执行。对公务出差管理、财务审批、政府采购等环节实行严格的监督管理,健全支出约束机制和有效的会计核算内控体系,加大监督力度,违反财经纪律相关规定,出现违规问题的,追究相关责任人责任。

(2)个人借款长期挂账

整改情况:一是开展集体约谈。党组书记对个别以各种名义借用单位公款的同志进行约谈提醒,要求限期还款。二是及时清理欠款。对于个人借款长期挂账,个别同志以刊物款、出差、走访慰问、看病等名义借用公款问题,及时查阅往年账目,对往来款项进行逐一核对,查明每笔往来款项内容、形成的时间与成因,已完成欠款清理工作。三是进一步严肃财经纪律。严格执行“中央八项规定”中财务相关规定,严格执行“三重一大”报备制度,严格规范差旅费、公务接待等财务报销手续,强化监督管理,出现违规问题的严肃追究责任。

(3)报销不规范,大量定额发票下账,执行政府采购政策不严格,合同履行不到位

整改情况:一是开展集体约谈。党组书记对有关分管领导和负责人进行约谈,进一步强调财经纪律,要求规范财务管理,限期整改问题。二是开展财务整顿。局机关和局属各单位均严格规范报销程序,杜绝定额发票入账。进一步规范采购、印制等工作程序,实行事前审批制度,由业务科室履行相关手续,局办公室选择具备政府采购、文印资质的商场(超市)和文印社统一采购和印刷。严格执行公务用车制度,规范派车、租车程序,杜绝资源浪费。三是严格履行合同约定。县民政局召开集体约谈会,党组书记、局长孔志刚进一步要求要严格履约合同,严格执行相关规定,避免出现类似问题。

(三)党组织建设乏力,党内政治生活不够规范

1.“三重一大”事项集体研究、报备程序不规范

整改情况:一是严格执行“三重一大”事项报备制度。局党组对“三重一大”事项全面排查梳理,有关事项及时向第二纪工委报备 。二是学习贯彻党组议事规则。党组领导班子重新学习了《宁阳县党组议事规则(试行)》,进一步明确了党组职责、议事范围和议事程序,形成了更加清晰、更具可操作性的“三重一大”集体决策与民主监督制度体系。三是切实履行到位。坚持用制度管权、管事、管人、管物,凡涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用,在局党组会议研究后,形成统计台账,经主要领导签字后报备纪工委。

2.过硬党支部创建成效不明显。对基层党组织党建工作重视程度不够,管理方法单一

(1)局党组班子成员深入基层指导党建工作不够

整改情况:一是深化思想认识。局党组深入学习贯彻习近平总书记关于“抓实基层支部”重要指示精神,持续开展“两学一做”学习教育,把政治建设摆在首位。明确局党组书记、局长孔志刚包保局机关党支部、殡仪馆党支部,党组成员、副局长褚春雷包保恒新鞋业党支部,党组成员、福利中心主任田西民包保公墓管理处党支部。二是深入基层指导党建。局党组班子成员积极到联系包保党支部调研党建工作,指导各支部做好党员教育管理,不定期到所包支部参加主题党日,并按要求为党员讲党课。

(2)对软弱涣散党组织整顿不力

整改情况:一是统筹安排,帮扶整顿。局党组认真排查、分析各基层党支部班子建设情况,确定软弱涣散党组织,党组书记亲自包保整顿,分管领导、支部书记、党建办形成合力,切实加强软弱涣散党组织整顿力度。二是找准症结,提升班子凝聚力。通过召开座谈会、支部班子自我检视等方式,分析查摆下软弱涣散支部工作中的问题,结合实际,有针对性地制定了整改方案,同时,从加强党员教育管理入手,增强了支部及全体党员的凝聚力。三是规范管理党支部建设。进一步强化局党组党建工作主体责任,班子成员加强对包保联系党支部的工作指导、督促检查,积极鼓励引导各支部参与过硬党支部建设。开展了局属支部党建工作观摩交流,从党组织情况、党内政治生活、党员教育管理、党员发展等多个方面,对党支部党建工作进行评价。 

(3)党内活动不经常、不规范、不严肃

整改情况:一是统一思想,提高认识。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例》,严肃党内政治生活,明确并砸实各党组织书记第一责任人职责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极争创过硬党支部。二是严格规范开展各项组织生活。严格按照县直机关工委的要求,扎实开展主题党日活动,严格落实“三会一课”、 民主评议党员、谈心谈话制度,高标准、严要求规范党员发展工作,各支部设专人具体负责党费收缴工作,用好党费证,严格执行每月按标准收缴党费。三是加强党建工作考核。通过定期或不定期督查、抽查,掌握各基层党组织对各项规章制度的落实情况,对发现的问题通报批评,常抓不懈,整改不力的,将严肃问责。

(4)材料造假、保存不善

整改情况:一是开展集体约谈。党组书记对涉及材料造假的相关责任人进行约谈提醒,督促其认真履职尽责,强化责任担当,确保资料真实可靠。二是规范党建资料。进一步规范全局党建工作资料,局党组和各支部都安排专人负责党建资料管理,认真审查各种材料,保证档案材料的完整性、真实性和时效性。规范理论学习中心组档案,根据学习计划,每次学习前下发书面通知并存档,将学习制度、成员名单、学习计划进行归档,由学习秘书专门负责学习档案的搜集、整理和保管工作。规范各支部党员发展、主题党日、“三会一课”和党费收缴等,定期组织检查,对归档不及时、保存不善的进行通报批评。

三、建立长效机制,巩固深化巡察整改工作成果

下一步,局党组将按照县委巡察工作的安排部署,持续推进整改工作,切实巩固巡察整改成果。

(一)坚持问题导向,持续深化整改工作

局党组将坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减的原则,紧扣县委第四巡察组反馈意见,进一步增强“四个意识”,增强巡察整改的责任感和使命感,持续推进整改,确保高标准、高质量完成整改后续任务。对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固已有成果,防止问题反弹,对需要长期坚持的事项,持续不断地进行优化、整改。

(二)注重结合促进,增强巡察成果运用

坚持把落实巡察整改工作与局党组主体责任落实紧密结合,注重发挥党支部的战斗堡垒作用,进一步提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把落实巡察整改工作与党风廉政建设结合起来,加强党内监督,加强作风建设,加强制度建设,进一步强化领导干部的作风锻炼和能力提升,营造风清气正的工作氛围。坚持把落实巡察整改工作和社会救助、养老服务、儿童福利、基层政权等各项业务结合起来,通过改进干部作风,强化业务管理,全面提升工作水平。

(三)着力建章立制,推动整改常态长效

把整改落实与制度建设紧密结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,形成一套机制,做到举一反三、标本兼治,构建起作风建设的长效机制,真正从源头上遏制问题发生,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,促进全局党员干部作风转变,巩固扩大整改成果,放大巡察整改效应,推动我县民政工作再上一个新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0538-5621517;邮政信箱:宁阳县海力大道民生园6楼,宁阳县民政局办公室;电子邮箱:mzj5621517@126.com。

中共宁阳县民政局党组

2020年9月30日



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统