泰安日报:宁阳县纪委监委20条措施为持续优化营商环境提供“硬支撑”

时间:2021-04-27 信息来源:宁阳县纪委监委 打印】【关闭

“上午过来办,下午就领证,真是太快了。”近日,在宁阳县行政审批服务局刚刚办理完《出版物零售许可证》的张女士满口称赞。

办理时间大大缩短的背后,是宁阳县纪委监委《关于发挥监督服务保障职能,促进营商环境持续优化的20条措施》的实施。该措施立足纪检监察职能职责,明确了7个方面18条举措,包括推动决策部署落地见效、政务服务提质增效、构建亲清政商关系、营造良好法治环境、净化政治生态等,聚焦在招商引资、重点项目建设、企业健康发展等方面存在的作风问题,着力破解影响营商环境的痛点难点堵点,为宁阳县营商环境持续优化提供“硬支撑”。

“推动优化营商环境政策措施落实落地,纪检监察机关要履行监督职责,用铁的纪律构建亲清政商关系。”该县纪委监委相关负责人表示。县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把监督执纪问责融入发展一线、贯穿发展全过程,加强对主体责任落实情况的监督,把压实优化营商环境主体责任作为提醒教育的重要内容,突出重点领域、重要岗位、关键人员,加大责任约谈、廉政谈话、述责述廉力度,督促各级党组织及其主要负责人履行主体责任和第一责任,及时研究解决影响营商环境的新情况新问题,督促各级各职能部门开列“助企惠企政策清单”并作出公开承诺。

“咱们企业对政府政务服务效率和措施满意吗?还有哪些意见建议?”前不久,该县纪委监委到有关民营企业,针对企业开办审批流程政策落实情况开展跟踪访查。

有效提升企业办事效率是优化营商环境的关键环节。对此,该县纪委监委组成专项监督组,定期到企业一线开展督查,盯紧“放管服”改革推进情况,强化跟进监督,督促职能部门简化审批流程;盯紧便民服务机构运行情况,强化驻点监督,推动职能部门进一步打通“中梗阻”;紧盯市场监管行政执法行为,强化再监督,坚决纠治监管执法中的不规范、不严格、不公正行为。截至目前,共开展专项监督检查20余次,发现并督促整改问题91个。

惠企政策落实到哪里,监督检查就跟进到哪里。该县纪委监委进一步巩固拓展“干部作风提升活动”成果,驰而不息纠治“四风”,坚决查处对企业利益不管不顾、对企业经营者正当诉求不闻不问等形式主义官僚主义。对收受企业礼品礼金、借用企业住房车辆财务、不吃公款吃老板和以服务企业为名搞享乐主义奢靡之风问题坚决查处。同时,严格落实“三个区分开来”要求,对故意和过失、因私和为公、违规和试错等区别对待、恰当处理,对作风不严不实、问题整改不力的严肃追责问责。对受到不实举报、诬告陷害的党员干部和企业经营者及时澄清正名,为真心服务企业的干部撑腰。去年以来,该县纪委监委共查处破坏营商环境行为6起、11人。

去年,该县某钢球企业负责人通过网络问政视频直播节目,反映未享受到疫情期间电价优惠的问题,县纪委监委将其列为“深化正风肃纪、优化营商环境”专项监督检查的重点问题进行督办,最终相关部门退补企业相关费用。

营造公平公正、和谐有序的营商环境离不开制度机制创新。该县纪委监委持续创优《网络问政视频直播节目》,健全“企业群众提出、新闻媒体紧盯、纪委监委督办、部门单位解决”工作闭环,形成社会监督、媒体监督、部门监督与纪检监察监督良性互动机制。同时,畅通信访举报渠道,利用县广播电视台、《泰山晚报·宁阳读本》和县纪委监委网站、“宁阳清风”微信公众号,公开信访电话、邮箱、网站等举报方式,畅通问题受理通道,让企业和企业家感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。目前,已协助企业解决问题和困难200余次。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统